Элементы мотивации студентов к учебной деятельности - Априщенко Л. И. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
в статье рассматриваются структурные элементы мотивации студентов в рамках образовательного учреждения. Статья предлагает к рассмотрению мотивации и стимулы, участвующие в планомерной организации учебного процесса и формирующие эффективную работу студентов и студенческих коллективов. Предметом изучения являются этапы мотивационной трансформации отношения к обучению студентов, реализуемые в их социальном и профессиональном рейтинге. Основное внимание уделено трансформирующему первенству управления, как фактору повышения качества инструментов дидактики. Автором выполнена цель провести системный анализ структурных элементов мотивации студентов в рамках образовательного учреждения. Сделаны выводы, что мотивационные приёмы и трансформация стимулов к обучению не имеют единого варианта и вектора направленности; что требует от преподавателя, куратора, декана или ректората комплексного и индивидуального подхода к обучению и развитию студентов, изменению программ, моделей и методов дидактики и управления.
Keywords: мотивация; стимулирование; дидактика; приёмы; учебная организация; варианты