Цифровая компетентность студентов университета как ресурс конкурентоспособности будущего профессионала - Ольховая Т. А., Садова В. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2021, 2021)
в статье рассматривается цифровая компетентность студентов университета как ресурс конкурентоспособности будущего профессионала. Авторами проведён анализ литературы и выделены научные подходы к понятиям «конкурентоспособность», «конкурентоспособный специалист», «цифровая компетентность». Также описаны компоненты цифровой компетентности: гносеологический, мотивационно-ценностный, деятельностно-технологический, результативно-рефлексивный. Рассмотрены методологические ориентиры формирования обозначенных личностных качеств.
Keywords: конкурентоспособность; цифровая компетентность; soft skills; hard skills; конкурентоспособный специалист; digital skills; компоненты цифровой компетентности