Экономика и право - Митрофанова М. Ю., Блинков С. Н., Левушкин С. П., Косихин В. П., Мясоедов C. А., Каширцева А. Ю., Плахотникова М. А., Жогличева В. В., Танющева Н. Ю., Глоба М. В., Кугай А. И. (Экономика и право, 2021)
концепция прав человека, предположительно имеющая универсальное значение, обычно выводится из «западной» традиции. Хотя либералы XVII и XVIII веков рассматривают закон природы как инструмент для их защиты, начиная с XIX века права (уже называемые человеческими правами) все чаще воспринимаются как позитивные способности формулировать собственные, субъективные предпочтения индивидов. Эту эволюцию очевидно необходимо учитывать как в исследованиях, так и в политической практике, осуществляемых представителями различных культур, поскольку понимание индивида, человеческой личности как, по существу, культурно обусловленной, является его неискоренимым элементом. Поэтому сам проект универсальных прав человека должен быть предметом размышлений с точки зрения различных культур и множества предпочтений, зачастую противоречащих представлений, доминирующих в определенных сообществах, уходящих корнями в культуры, которые формировались и развивались в течение долгого времени. Действительно, оба плана – теоретический и практический – имеют большое значение для политического бытия. Речь идет не только о приведении отдельных законодательных органов и правительств к утверждению универсального стандарта прав человека, но также о формировании такого стандарта с разных точек зрения, исходя из того, что права человека не конкурируют с народным суверенитетом.
Keywords: культура; права человека; свобода; culture; закон; право; law; универсальные права; суверенитет; human right; universal rights; right; freedom; sovereignty