Дискуссионные аспекты регламентации уголовной ответственности за реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК РФ) - Гончарова Ю. О. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2021)
в статье анализируется законодательная техника конструирования нормы об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма в отечественном уголовном законе (ст. 354.1 УК РФ). Автором отмечается отсутствие в Уголовном кодексе РФ дефиниции «нацизм». Также автор указывает на нецелесообразность использования термина «реабилитация», предлагая заменить его термином «оправдание». При последующем анализе статьи 354.1 УК РФ автором усматриваются некоторые ошибки законодательной техники, а именно: несоответствие заголовка статьи ее содержанию; наличие двух самостоятельных основных составов в разных частях одной статьи; конкурирование с нормами об ответственности за преступления экстремистской направленности.
Keywords: преступление; уголовное право; международное право; Вторая мировая война; реабилитация нацизма; Международный военный трибунал; военный преступник; приговор; Великая отечественна война