Разнообразие и бенчмаркинг инклюзии - Ванчова А., Сибгатуллина И. Ф. (Разнообразие и бенчмаркинг инклюзии, 2021)
В монографии представлен многомерный подход к инклюзии и интеграции, эффективные технологии инклюзивного образования, зарекомендовавшие себя как востребованные и практически применимые в международном бенчмаркинге. Материалы отличаются насыщенностью авторских научных и практических экспертных подходов и требуют тщательности взаимодействия с их разработчиками в случае проектной реализации. Отдельные материалы представлены совместно с экспертным участием коллег из России, Словакии и Австрии. Материалы монографии носят прикладной характер, адресованы управленцам, координаторам и методистам инклюзии. В региональных системах образования материалы могут быть применены как предметный вектор для вариативных модулей высшего профессионального педагогического образования в подготовке педагогических кадров, программ профессионального последипломного образования и бенчмаркинга. Теоретическая часть является релевантной для проектных разработок деятельности международных исследовательских команд в выявлении и научном анализе лучших практик инклюзии и управления инклюзивными системами. Практические материалы могут быть использованы в системе структур образовательных организаций, в работе с детьми и взрослыми с особыми потребностями и их семьями. Управленческими работниками образования материалы могут быть применены в концептуальных стратегиях организации инклюзивной среды жизни.
Keywords: технологии инклюзивного образования; практики инклюзии; управление инклюзивными системами