Экономика и право - Митрофанова М. Ю., Блинков С. Н., Левушкин С. П., Косихин В. П., Мясоедов C. А., Каширцева А. Ю., Плахотникова М. А., Жогличева В. В., Танющева Н. Ю., Глоба М. В., Кугай А. И. (Экономика и право, 2021)
сделана попытка анализа человеческого капитала как экономической категории. Человеческий капитал является одним из самых обсуждаемых направлений в экономической теории и самым непосредственным образом связан с другими научными направлениями, прежде всего с педагогической и медицинской наукой, а также с физической культурой и спортом. Методы исследования: анализ научно-методической литературы. В работе дано определение понятию «человеческий капитал». Сформулированы и проанализированы структурные компоненты человеческого капитала, его место и роль в современной экономике. Сделан аналитический обзор нормативных документов Российской Федерации, касающихся человеческого капитала. Установлено, что основополагающим компонентом развития человеческого капитала является здоровье человека, и сделан анализ влияния физкультурно-оздоровительной деятельности на развитие трудового потенциала – подрастающего поколения.
Keywords: человеческий капитал; human capital; структура; подрастающее поколение; structure; физическое здоровье; physical health; трудовой потенциал; labor potential; The younger generation