Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Мычко Е. И., Зенкова Д. М., Григорец Ф. И., Шутова Е. Г., Игнатьева Г. А., Сдобняков В. В., Соткина С. А., Тулупова О. В., Ларина Е. А., Патюпина Е., Амбарцумян Н. А., Костенко Е. Г., Толстых О. С., Соколов В. Л., Костенко А. П., Матасова И. Ю., Волосков И. В., Валлис И., Серебренникова А. В. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2021)
в главе коллективной монографии на основе анализа научных подходов к раскрытию категории «опережающее образование» представлена организационно-деятельностная модель проектно-организованного опережающего дополнительного профессионального педагогического образования (далее ДППО), положенная в основу деятельности центра научно-методического сопровождения педагогов ФГБОУ ВО НГПУ им. К. Минина. Предложен универсальный способ решения насущных проблем эволюционного совершенствования системы ДППО и организационно-управленческий механизм построения пространства возможностей непрерывного профессионального развития педагогов.
Keywords: опережающее дополнительное профессиональное педагогическое образование; пространство возможностей; научно-методическое сопровождение педагогических работников; научный императив; advanced additional professional pedagogical education; space of opportunities; scientific and methodological support of teaching staff; scientific imperative