Проблема отбора текстов для формирования навыков чтения на среднем этапе обучения (на примере немецкого языка) - Лоренц В. В., Помялова Е. И. (Общество, педагогика, психология: актуальные исследования, 2021)
в статье авторы рассматривают требования к отбору текстов для формирования навыков чтения у обучающихся. Представлены классификации видов и стилей текстов, рассмотрены особенности техники чтения. На основе критериев к подбору текстов для обучения чтению на иностранном языке был проведен анализ текстов, представленных в УМК «Горизонты», 7 класс. Авторы дают рекомендации по преодолению трудностей обучающихся в процессе обучения чтению на уроках немецкого языка.
Keywords: рецептивный вид речевой деятельности; навыки и умения чтения; аутентичные тексты; лингвокультурная и воспитательная ценность