Влияние чрезвычайных ситуаций на психическое и речевое развитие ребенка - Зарубина Р. В., Гавриленко В. И. (Общество, педагогика, психология: актуальные исследования, 2021)
в статье рассматриваются дети, попавшие в чрезвычайную ситуацию и испытывающие затруднения в общении. Описываются ситуации, которые негативно влияют на развитие ребенка. Поднимается вопрос о поддержке таких детей взрослыми. Авторы обеспокоены влиянием травмоопасных факторов на психику детей. Даются рекомендации по работе с такими детьми для родителей, психологов и логопедов.
Keywords: стресс; чрезвычайные ситуации; травмоопасные факторы; ступор; психика ребёнка; экстренная помощь