Безопасная образовательная среда: проблемы в исследовании и организации профилактики девиантного поведения личности - Шарафутдинова Н. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
интерес к психологии личности, группы, общества и безопасной среды вызван потребностью общества в эффективной деятельности всех социальных институтов по недопущению, профилактике и коррекции девиантного поведения, подготовке специалистов, обладающих психологическими знаниями, профессиональными умениями и навыками использования научных подходов и методов в изучении, анализе, профилактической и коррекционной работе по проблемам девиантного поведения, организации безопасной среды, направленной на сохранение здоровья и безопасности личности в современном образовательном пространстве. В статье обращено внимание читателя на острую проблему девиантного поведения личности в возрасте до 20 лет; раскрыты некоторые аспекты в профилактике и коррекции девиантного поведения, основанные на знании научных теорий, объясняющих психологию отклоняющегося поведения личности. Делается акцент на актуальной потребности в подготовке специалистов по психологии девиантного поведения личности и новом подходе в организации работы по данной проблеме.
Keywords: психология; поведение; преступление; девиантное (отклоняющееся) поведение