Проблема стандартизации цифровых образовательных продуктов и технологий: психолого-педагогические основы - Сорокоумова Е. А., Чердымова Е. И. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в статье описано своеобразие современного этапа развития практик использования цифровых образовательных технологий и цифровых образовательных продуктов в образовательном процессе школы. Авторами проанализированы психолого-педагогические основы стандартизации цифровых образовательных продуктов и цифровых технологий в образовательной среде школы. Впервые исследована экосистема цифрового образования и выделены психолого-педагогические требования к использованию цифровых образовательных продуктов и цифровых технологий в образовательном процессе. Определены следующие психолого-педагогические требования: соответствие цифровых образовательных технологий и цифровых образовательных продуктов зоне ближайшего развития ребенка; учет ведущей деятельности в каждый возрастной период при применении цифровых образовательных технологий и цифровых образовательных продуктов; учет специфических психологических новообразований учащихся на каждом возрастном этапе; учет необходимости соответствия цифровых образовательных продуктов и цифровых технологий самопознанию обучающихся через понимание и нахождение личностных смыслов; безопасность цифровых образовательных технологий и цифровых образовательных продуктов для физического, психологического и социального здоровья участников образовательного процесса.
Keywords: обучающиеся; цифровые образовательные технологии; цифровые образовательные продукты; экосистема цифрового образования