Использование изобразительных техник в развитии словаря у дошкольников с ОНР - Лукьянова М. В. (Общество, педагогика, психология: актуальные исследования, 2021)
статья посвящена проблеме развития речи у дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР). Автором рассматривается прямая существующая взаимосвязь сформированности мелкой моторики и уровня развития речи у детей. В работе раскрывается большое значение использования различных изобразительных техник не только для развития координации движения пальцев рук, но и для углубления представлений детей об окружающих предметах, способствующих проявлению умственной и речевой активности, в осмыслении процессов изображения. Статья даёт анализ, подробно освещает различные виды изобразительных техник и их значение для развития словаря у дошкольников с ОНР. Рассматриваемая тема будет полезна таким специалистам, как воспитатели, педагоги начальных классов, педагоги дополнительного образования, учителя-дефектологи и логопеды.
Keywords: пространственные представления; продуктивная деятельность; дошкольники с ОНР; развитие словаря; развитие мелкой моторики; обогащение словарного запаса; готовность руки к письму; проблемная речевая ситуация; рисование мыльными пузырями; рваная аппликация; точечный поролоновый рисунок; коммуникативная функция речи; формирование мыслительных операций