Стилистические и композиционно-драматургические особенности фортепианного Концерта c-moll Д.Д. Шостаковича - Кузнецова А. В., Роменская Л. А., Ястребова Н. Е. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
в статье рассматривается специфика тематизма, символика музыкального содержания, особенности композиционного строения, принципы симфонизма Концерта №1 c-moll op. 35 Д. Д. Шостаковича. Данное произведение считается экспериментом в стилистическом плане, именно поэтому подобный анализ может быть полезен пианистам, как студентам, так и профессионалам, педагогам-практикам при изучении Концерта c-moll, а также, в целом, при работе над фортепианной музыкой Д.Д. Шостаковича.
Keywords: драматургия; полисемантичность; диссонанс; интонационная комбинаторика; ладово-гармонический аспект; новаторство