Сущностно-содержательная характеристика саморазвития исследовательской компетенции студентов педагогической магистратуры - Сафина Г. Г. (Общество, педагогика, психология: актуальные исследования, 2021)
изучение практики формирования у студентов университета саморазвития исследовательской компетенции показывает, что данный процесс будет успешным настолько, насколько полно будут учтены компоненты ее содержания с точки зрения возможности достижения ими позитивных результатов в самоорганизации своей исследовательской деятельности. В этой связи, становится актуальным выявление сущностно-содержательной характеристики саморазвития исследовательской компетенции студентов педагогической магистратуры. Исходя из данной проблематики, в статье раскрываются следующие аспекты: саморазвитие как ресурс развития субъекта при его активной позиции; компетенция как способность индивида решать профессиональные задачи; основные элементы приобретаемых студентами компетенций; основные личностные качества исследовательской компетенции студента; сущность саморазвития исследовательской компетенции.
Keywords: личностные качества; исследовательская деятельность; самоактуализация; исследовательская компетенция; студенты университета; педагогическая магистратура; процесс саморазвития; исследовательский опыт; качества исследователя