Социальное неравенство как детерминанта преступности: проблемы законности и правопорядка - Сайфуллин А. И. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2021)
в статье рассматривается соотношение социального неравенства и преступности. Будучи сложным деструктивным социальным феноменом, преступность использует социальное неравенство в своих негативных целях. Оказавшиеся на грани выживания граждане в силу различных объективных и субъективных причин оказываются вовлеченными в различные правонарушения, в том числе в преступления. Минимизация бедности становится первоочередной задачей государства как в целях социальной защиты своих граждан, так и в целях сокращения роста совершаемых преступлений и установления правопорядка.
Keywords: преступность; правопорядок; социальное неравенство; законность; маргинальность