Взаимная детерминированность психических состояний детей и их межличностных отношений в семье - Краснова С. Г. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
в статье обсуждаются результаты исследования взаимосвязи между психическими состояниями и межличностными отношениями в семье. Определены качественные характеристики, возрастные особенности психических состояний детей, обусловленные системой межличностных отношений в семье. Выявлены средние показатели процентов встречаемости психических состояний, корреляционные связи между межличностными отношениями и психическими состояниями, достоверные различия психических состояний дошкольников разных возрастных групп с положительными (ПВСО) и отрицательными (НВСО) внутрисемейными отношениями. Для определения статистически значимых различий использован многофункциональный критерий φ – угловое преобразование Фишера (φ = 2 arcsin ( )), где Р – процентная доля, выраженная в долях единицы. С помощью критерия r – коэффициента линейной корреляции Пирсона, оценивалась степень связей и зависимостей между показателями межличностных взаимоотношений и психических состояний.
Keywords: межличностные отношения; психические состояния; родительское отношение; взаимная детерминированность; корреляцонный анализ