Развитие речи у старших дошкольников с задержкой психического развития посредством чтения художественной литературы в дошкольном учреждении и в семье - Кочубей А. Д. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
статья посвящена развитию речи детей с задержкой психического развития. В материале рассматривается такой метод работы, как чтение художественной литературы на занятиях в ДОУ и в семье. На первом этапе авторами обследовано развитие речи детей с ЗПР. Затем проведено анкетирование родителей и выяснено, что большая часть не читает детям сказки, не считает это действительно полезным и нужным занятием. Утверждается, что авторами было предложено начать читать детям 20–30 минут перед сном и выдан примерный список детских произведений. Со стороны воспитателей и дефектолога проводилась работа по чтению художественной литературы на занятиях по развитию речи и в вечернее время, после тихого часа. Чтение сопровождалось театрализованной деятельностью и подробным разбором прочитанного. Итогом работы стало заметное улучшение в развитии словарного запаса детей, связности речи, эмоциональной и поведенческой сферы.
Keywords: развитие речи; художественная литература; дети с задержкой психического развития (ЗПР); семейное чтение