Роль переводческих навыков преподавателя и учебного перевода на занятиях по РКИ - Лукьянова К. А., Сокол М. А. (Общество, педагогика, психология: актуальные исследования, 2021)
в статье приводятся аргументы в пользу активного использования перевода в процессе обучения иностранцев русскому языку. Рассматривается взаимосвязь переводческой деятельности с мотивами изучения иностранных языков. Объясняются сложности профессиональной адаптации выпускников, которые обучались по беспереводному методу. Большое внимание авторы статьи уделяют обоснованию положения, согласно которому преподаватель РКИ должен иметь не только хорошую языковую подготовку, но и являться переводчиком в сфере профессиональной коммуникации, используя в своей работе как теоретические, так и практические знания. Даются общие рекомендации по формирования переводческих навыков учащихся на занятиях по научному стилю речи.
Keywords: мотив; учебный перевод; переводческие навыки; преподаватель РКИ; мотивы изучения иностранных языков