К вопросу о сущности, структуре, основаниях, смысле и логике истории (некоторые проблемы философии истории как учебной и научной дисциплины) - Залунин В. И. (Общество, педагогика, психология: актуальные исследования, 2021)
в статье рассмотрены ключевые дискуссионные вопросы философии истории, имеющие важное значение для ее предметного самоопределения и развития как учебной и научной дисциплины; изложена и обоснована авторская позиция относительно сущности, структуры и логики истории в субъективном и объективном смысле, места истории как науки и историософии в историческом сознании; раскрыты функции и основания истории, культурологический и антропологический смысл истории, проблемы формирования теоретической модели механизма исторического процесса.
Keywords: история; историческая наука; история в объективном смысле; история в субъективном смысле; историческое сознание; функции исторического сознания; структура исторического сознания; философия истории