Особенности разработки учебных материалов по дисциплине «Иностранный язык» - Ресенчук А. А., Новоклинова А. В., Валько О. В. (Общество, педагогика, психология: актуальные исследования, 2021)
этнокультурные ценности и разный уровень владения английским языком у иностранных и русских студентов создают необходимость не только дифференцировать учебные материалы, но и создавать среду для получения положительного этнокультурного опыта. Цель статьи – на основе собранных ранее данных (3 опроса студентов и опыт работы преподавателей в межэтнических группах) предложить и внедрить методические рекомендации для учебных материалов (пособия, рабочие тетради), которые будут использоваться при работе со студентами, славянской языковой группы, и владеющими тюркскими языками. В связи с поставленной целью выделены следующие задачи: 1) изучить данные, полученные из опросов студентов; 2) проанализировать опыт работы преподавателей (свой и коллег) в межэтнических группах. Выявить основные проблемы, сильные и слабые стороны процесса обучения в межэтнических группах (содержательная сторона учебных материалов, грамматика, фонетика и др.); 3) составить ряд рекомендаций для нового учебного пособия по дисциплине «Иностранный язык» и внести корректировки в уже существующие.
Keywords: дифференцированный подход; иностранный язык; стереотипы; полиэтнические группы