Психолого-педагогическое сопровождение детей в условиях гимназии-интерната в адаптационный период - Маслова Е. Я., Жигулина Л. И., Мочалина С. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
статья направлена на выявление значимости созданных психолого-педагогических условий для успешной социально-психологической адаптации ребенка в гимназии-интернате, способствующей предупреждению и снижению негативных последствий социально-психологической депривации. Дает возможность педагогам-практикам определить способности и личностные качества обучающегося; проследить причины дезадаптации детей и на основе полученных данных составить индивидуальные программы сопровождения; создать атмосферу доверия и безопасности для каждого вновь поступающего ребенка; способствовать активизации внутреннего потенциала ребенка через включение его в различные виды деятельности; помочь установлению продуктивных взаимоотношений ребенка со взрослыми и детьми.
Keywords: адаптация; познавательная активность; психолого-педагогическая помощь; дезадаптация; постадаптационный период