Внутри- и межгрупповой аспект психологических основ креативных телесно ориентированных практик - Крылов С. Ю., Якушева О. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в статье проведен общий обзор психологических основ креативных телесно ориентированных практик с акцентом на внутри- и межгрупповые отношения. Раскрываются понятия телесной психотерапии и креативные телесно ориентированные практики. В настоящее время существует множество психотерапевтических практик. Различные методы психотерапии реализуют свой принцип лечения, которые используются в работе с людьми, имеющими различные проблемы. В нашей работе мы рассматриваем вид психотерапии, при котором понять свои чувства и мысли помогают движения и физические упражнения, направленные в том числе и на укрепление внутригрупповых и межгрупповых связей. Видом современной практической психологии, предметно-объектной базой которого является тело человека, стала телесно ориентированная терапия. Опираясь на классические традиции телесно ориентированной психотерапии, применяются различные формы художественно-музыкального и иных видов искусства. Одной из таких форм терапии искусством стала арт-терапия (креативная психотерапия), которая включает определенные телесно ориентированные техники.
Keywords: арт-терапия; телесные практики; телесная психотерапия; телесно ориентированные практики; креативные телесно ориентированные практики