Особенности организации работы с младшими школьниками, склонными к агрессивному поведению - Шалагинова К. С., Залыгаева С. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в статье приведен опыт работы с младшими школьниками, склонными к проявлению агрессивного поведения. Работа с младшими школьниками, склонными к агрессивному поведению, организована как сопровождение, направленное на формирование позитивных взаимоотношений со сверстниками, развитие коммуникативных навыков с помощью игровой деятельности, овладение детьми различными образцами социально приемлемого поведения с последующим самостоятельным применением их в различных видах деятельности. Исследование по психологическому сопровождению агрессивных младших школьников проводилось на базе одного из центров образования г. Тулы. Выборку составили 20 детей – 8 девочек и 12 мальчиков. Программа сопровождения детей предполагает прохождение детьми трех этапов работы – ориентировочного, основного, заключительного. Параллельно проводилась работа с родителями и педагогами, разработаны рекомендации, проведен цикл мастер-классов, семинаров, тренинговых занятий, оказана информационно-диспетчерская помощь. Оценка эффективности сопровождения позволила сделать вывод о положительной динамике в выборке.
Keywords: агрессия; сопровождение; младший школьник; агрессивное поведение