Социально опасное положение семьи и жестокое обращение как угроза безопасности детей - Андрианова Р. А., Шемшурин А. А., Рыбникова Н. К. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
в статье дана характеристика социально положения семьи и жестокого обращения как факторов угрозы безопасности детей. Представлены выводы проведенного анализа хроники происшествий и случаев агрессивного поведения родителей или законных представителей детей, жестокого обращения в семье за последние три года, который показал, что вне поля зрения образовательных организаций и органов опеки оставались случаи многолетних физического и психологического насилия детей в семье. Определены социально-педагогические условия комплексной профилактики насилия в семье по отношению к несовершеннолетним.
Keywords: насилие в семье; социально опасное положение семьи; агрессивное поведение родителей; девиации родительского поведения; семья социального риска; комплексная профилактика насилия в семье; социально-педагогическое непрерывное сопровождение семьи социального риска