Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Мычко Е. И., Зенкова Д. М., Григорец Ф. И., Шутова Е. Г., Игнатьева Г. А., Сдобняков В. В., Соткина С. А., Тулупова О. В., Ларина Е. А., Патюпина Е., Амбарцумян Н. А., Костенко Е. Г., Толстых О. С., Соколов В. Л., Костенко А. П., Матасова И. Ю., Волосков И. В., Валлис И., Серебренникова А. В. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2021)
одной из важнейших задач, решаемых на занятиях физической культурой, является подготовка к жизни. Незаменимым средством обучения жизненно важным двигательным умениям и навыкам являются прикладные упражнения, которые взяты из жизни и к жизни же готовящие. Такие жизненно важные движения, как лазание, перелазание, бег, прыжки, преодоление препятствий, метания, плавание и многие другие упражнения способствуют также развитию двигательных способностей обучающихся. Цель работы состояла в экспериментальном исследовании влияния занятий кроссом на физическую подготовленность старшеклассников. В результате проведенного исследования можно сформулировать вывод о том, что применение кроссовой подготовки в процессе физического воспитания старшеклассников способствует развитию координационных, скоростно-силовых способностей, а также выносливости.
Keywords: тестирование; методика; старшеклассники; педагогический эксперимент; уровень физической подготовленности; methodology; testing; pedagogical experiment; легкоатлетический кросс; athletics cross; high school students; level of physical fitness