«Неоконченная» симфония С.В. Рахманинова - Шаталова А. А. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
в статье рассматривается юношеское сочинение С.В. Рахманинова «Юношеская» симфония в ряду неоконченных произведений композиторов разных эпох в контексте «незавершенности» как идейного художественного авторского замысла. Автор обращает внимание на способы и методы работы с музыкальным материалом цикла; особенности тематизма и его развитие на протяжении всего произведения.
Keywords: концепция; Рахманинов; симфония; неоконченность; интонационная связь; сонатная форма