Сталкинг как явление, препятствующее созданию психологически безопасной образовательной среды - Иевлева А. Ю. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в статье раскрывается суть понятия «сталкинг» и опасность данного явления для психологической безопасности школьников. Далее дается обоснование того, почему сталкинг становится актуален именно для школьников подросткового возраста, перечисляются основные паттерны поведения сталкеров в реальной жизни и в Интернете. Особое внимание уделяется чувствам сталкера и жертвы, методам борьбы с преследованием. Также анализируются статистические данные по сталкингу в США, наказуемость преследований в России и примеры в художественной литературе.
Keywords: интернет; школа; социальные сети; преследование; сталкинг