Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Мычко Е. И., Зенкова Д. М., Григорец Ф. И., Шутова Е. Г., Игнатьева Г. А., Сдобняков В. В., Соткина С. А., Тулупова О. В., Ларина Е. А., Патюпина Е., Амбарцумян Н. А., Костенко Е. Г., Толстых О. С., Соколов В. Л., Костенко А. П., Матасова И. Ю., Волосков И. В., Валлис И., Серебренникова А. В. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2021)
в главе рассматривается компетентностный подход к реализации обучения в период практики. Автором в виде таблицы приведены основные виды заданий, направленных на развитие профессиональных компетенций будущих педагогов. Также были изучены условия проведения педагогической практики для студентов и их влияние на развитие профессиональных компетенций. Автор придерживается мнения о том, что практико-ориентированное обучение и индивидуализация являются основными условиями при организации и разработке программы практики руководителями образовательных учреждений и методистами высшей школы. Также автором рассмотрены основные требования к организаторам практики и проведен анализ текущего состояния проблемы организации практики студентов на основе документов в области образования и нормативных документов конкретного образовательного учреждения.
Keywords: студенты; профессиональная компетентность; педагогическая практика; professional competence; students; teaching practice; программа педагогической практики; задания для педагогической практики; организация практики студентов; teaching practice program; assignments and activities for teaching practice; organization of student practice