Подростковая агрессивность в интернатных учреждениях как отголосок семейных проблем - Субботина Н. Ф. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
статья посвящена проблеме подростковой агрессивности. Рассказывает о том, что нахождение в интернатном учреждении и специфика социализации затрудняют формирование у детей необходимых для эффективного функционирования в социуме навыков и требуют специальных социально-педагогических программ по подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Участие в позитивной досуговой и профилактической деятельности изменяет поведение людей, помогает в формировании у них новых личностно-важных качеств, способствующих формированию зрелого подхода к своей жизни и повышению стартовых возможностей при выпуске из интернатного учреждения, нацеливает ребят на создание позитивного образа семьи. Также автор утверждает, что в учреждениях интернатного типа вопрос семейных ценностей и отношений в семье стоит на важном месте. Диагностика агрессивности подростков выполняется при помощи психодиагностических личностных опросников, проективных тестов.
Keywords: подростки; семья; агрессивность; подростковый возраст; family; adolescence; teenagers; Keywords: aggressiveness; hostility; boarding school; враждебность; интернат