Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Мычко Е. И., Зенкова Д. М., Григорец Ф. И., Шутова Е. Г., Игнатьева Г. А., Сдобняков В. В., Соткина С. А., Тулупова О. В., Ларина Е. А., Патюпина Е., Амбарцумян Н. А., Костенко Е. Г., Толстых О. С., Соколов В. Л., Костенко А. П., Матасова И. Ю., Волосков И. В., Валлис И., Серебренникова А. В. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2021)
голос – уникальное средство коммуникации и социализации человека, формирования обширного человеческого поликультурного пространства. Он используется в самых разнообразных профессиях и представляет собой функцию с междисциплинарной принадлежностью, поэтому и гигиена, здоровьесбережение, восстановление голоса имеют системный конвергентный (междисциплинарный) характер. Этой проблемой занимаются специалисты педагогических и медицинских профилей (учителя-логопеды, фонопеды, фониатры, отоларингологи). Преподаватели высшей школы имеют чрезмерные голосовые и психоэмоциональные нагрузки, осложненные в последнее время, дистанционными формами обучения. В процессе своей работы они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству голоса в процессе выполнения преподавательского труда. Объект исследования – состояние голосовых возможностей у педагогов высшей школы. Предмет – обобщение способов восстановления голоса у преподавателей высшей школы, актуализация значимости профилактической и гигиенической работы по предупреждению профессиональных голосовых нарушений. Рабочая гипотеза исследования состоит из предположения, что своевременная диагностика и систематическое применение подобранных логопедических и фонопедических мероприятий позволит оптимизировать процесс восстановления функций гортани у преподавателей вуза. В работе описано эмпирическое исследование особенностей голоса у преподавателей высшей школы (Тихоокеанского Государственного университета), выявлены основные факторы, влияющие на голосовое здоровье и причины их возникновения. На основании анализа данных анкетирования, полученных из опроса и проведённых ранее теоретических и практических исследований для преподавателей вуза подготовлены материалы (брошюры) и видеоматериалы (мастер-классы) по гигиене и профилактике голосовых нарушений. Научный вклад исследования заключается в получении эмпирических результатов в обозначенном проблемном поле, объединение логопедических и фонопедических научных и методических материалов для практического применения лицами с голосо-речевыми профессиями. Направлением будущих исследований будет расширение группы респондентов (учителя, воспитатели, студенты) для диагностических замеров и последующий сравнительный анализ полученных данных.
Keywords: профилактика; гигиена; hygiene; голос; преподаватели вуза; prevention; нарушение голоса; профессиональные патологии голоса; дисфония; афония; способы восстановления голоса; логопедические и фонопедические упражнения; голосо-речевая профессия; voice; voice impairment; professional voice pathologies; dysphonia; aphonia; methods of voice restoration; speech therapy and phonopedic exercises; voice-speech profession; university lecturers