Цифровизация и вопросы обеспечения психологической безопасности в университете в условиях пандемии и дистанционного обучения - Адамова Л. Е., Варламов О. О. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в условиях пандемии и частичного перехода на дистанционную форму обучения вопрос психологической безопасности цифровой образовательной среды стал еще более актуальным и важным. В работе проанализированы достоинства и недостатки цифровизации образования, а также показано, каким образом можно минимизировать психологические риски и угрозы. Во многих вузах еще до пандемии были созданы программные средства и информационные ресурсы для обеспечения дистанционного обучения и цифровизации образовательного процесса. Цифровизация и научно-технический прогресс, с одной стороны, задает новые повышенные требования к процессу обучения и набору компетенций студентов, а с другой стороны, помогает эти требования выполнять. Необходимо постоянно совершенствовать образовательный процесс в университетах с учетом обеспечения психологической безопасности обучающихся и новых возможностей логического искусственного интеллекта.
Keywords: психологическая безопасность; искусственный интеллект; цифровая образовательная среда; большие знания; миварные сети