Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Мычко Е. И., Зенкова Д. М., Григорец Ф. И., Шутова Е. Г., Игнатьева Г. А., Сдобняков В. В., Соткина С. А., Тулупова О. В., Ларина Е. А., Патюпина Е., Амбарцумян Н. А., Костенко Е. Г., Толстых О. С., Соколов В. Л., Костенко А. П., Матасова И. Ю., Волосков И. В., Валлис И., Серебренникова А. В. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2021)
работа посвящена вопросам подготовки специалистов в области экологической безопасности в вузах в условиях реализации перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования 3++ направления подготовки «Техносферная безопасность», введения профессионального стандарта «Специалист по экологической безопасности (в промышленности)», с учетом изменений в нормативно-правовых актах в сфере экологической безопасности. Цель исследования заключается в определении современных требований к системе подготовки специалистов в области экологической безопасности с учетом изменений в законодательстве, регулирующем данную сферу. В работе использованы следующие методы исследования: изучение и анализ нормативно-правовых актов, отечественных литературных источников, ресурсов ведомственных и образовательных порталов Интернет в области обеспечения экологической безопасности. В результате исследования выявлено, что принципиальные изменения в нормативно-правовых, административных, экономических, контрольно-надзорных методах управления и использование государственных онлайн сервисов в области экологической безопасности в Российской Федерации определяют специфику наполнения теоретической и практической подготовки специалистов-экологов. Делается вывод о том, что введенный в сентябре 2020 г. профессиональный стандарт для специалистов в области экологической безопасности требования к содержанию подготовки бакалавров и магистров по направлению «Техносферная безопасность» должен лежать в основе разработки вузами Основной образовательной профессиональной программы (выбор профессиональных компетенций, формирование учебного плана, формирование программ практик, программы итоговой аттестации).
Keywords: компетенции; профессиональный стандарт; трудовые функции; competencies; professional standard; бакалавры; labor functions; bachelors; техносферная безопасность; technosphere safety; основная образовательная профессиональная программа; basic educational professional program; masters; магистры