Свободное время обучающихся как средство профилактики агрессивного поведения в образовательной среде - Андрианова Р. А., Лобынцева С. В., Рыбникова Н. К. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
представлены результаты эмпирического исследования видов и форм агрессивного поведения обучающихся и состояния профилактической работы в образовательной организации. Обосновано, что стратегическим приоритетом первичной или универсальной профилактики должны стать позитивные интервенции. Доказано, что важным компонентом превентивной социально-педагогической деятельности является организация преобразующей профилактической ситуации, отвлекающей обучающихся от деструктивной активности, позволяющей приобретать опыт позитивного взаимодействия со сверстниками и взрослыми и преодоления конфликтных ситуаций конструктивными способами. Определены условия эффективной реализации воспитательного потенциала досуговой деятельности как инструмента профилактики агрессивного поведения в образовательной среде.
Keywords: досуговая деятельность; первичная профилактика агрессивного поведения в образовательной среде; позитивные интервенции; конструктивная активность; преобразующая профилактическая ситуация