Психологическая безопасность образовательной среды школы как основа развития учебной мотивации подростка - Ломова Д. Н. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
задача формирования гармоничной, зрелой личности ребенка в основном возложена на образовательные учреждения. Поэтому образовательная среда должна отвечать такому требованию, как психологическая безопасность и комфортность. В статье обосновывается, что в подростковом возрасте, и без того сложном и нестабильном, психологически безопасная образовательная среда является основополагающим фактором развития такой важной структуры личности, как учебная мотивация, которая напрямую влияет на познавательную активность и успешность учения школьников.
Keywords: учебная мотивация; подростковый возраст; психологически безопасная образовательная среда