Влияние психологически безопасной образовательной среды на особенности адаптации коллектива пятиклассников к среднему звену школы - Ерошина Д. А. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
переход из начальной школы в среднее звено обучения совпадает с началом подросткового возраста и, как следствие, с началом перестройки организма на физиологическом и психологическом уровнях. Детскому коллективу приходится адаптироваться к новым условиям обучения, знакомиться с новыми учителями, одноклассниками, учебными предметами и режимом дня и одновременно справляться с контролем своих эмоций, возникающими стрессовыми ситуациями. В статье обосновывается, что в связи с этим чрезвычайно важно создание психологически безопасной образовательной среды с целью смягчения возможных кризисных ситуаций в период адаптации.
Keywords: образовательная среда; подростковый коллектив; адаптация к среднему звену школы