Процесс становления самосознания у детей дошкольного возраста как фактор успешной социализации в образовательной среде - Гришина В. С. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в статье рассматриваются возрастные особенности самосознания на каждом из этапов дошкольного возраста; связь самосознания с окружением ребенка, важность участия взрослого в формировании умения правильно оценивать себя и свои действия; представлено описание важных компонентов самосознания: самооценки, самоконтроля и самопознания. Прямая взаимосвязь процесса формирования самосознания и готовности к обучению в школе.
Keywords: дети дошкольного возраста; самосознание; cоциализация