Риски психологической безопасности в цифровой образовательной среде, связанные с ослаблением личностного контакта - Каменева И. Ю. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
автором рассмотрены три группы рисков, связанных с ослаблением личностного контакта участников образовательного процесса при их погружении в цифровую среду: риск блокировки невербальной коммуникации при дистанционном обучении, риск социальной атомизации, риск потери учащимися ориентиров для формирования системы ценностей. Описаны особенности позиции учителя и тенденция её трансформации в цифровой образовательной среде. Обозначена взаимосвязь психологической безопасности в образовательной среде и личностного развития её участников.
Keywords: дистанционное обучение; цифровая образовательная среда; личностный контакт; цифровая социализация; система личностных ценностей