Особенности употребления топонимов в ранних рассказах Е. Айпина (на материале цикла «Время дождей») - Исакова С. А. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
изучение топонимической системы в литературе народов Севера является одной из актуальных задач современной лингвистики, так как в ней отражаются языковые, этнокультурные и историко-социальные особенности коренных народов Севера. В работе рассматриваются особенности употребления топонимов в ранних рассказах хантыйского писателя Е. Айпина, вошедших в цикл «Время дождей: рассказы ранних лет» (1990). С целью выявления национально-культурного компонента хантыйских топонимов автором проведен сопоставительный анализ некоторых рассказов цикла. Рассмотренный материал показывает, что топонимы в рассказах писателя являются важным элементом авторской идеи и передают особенности хантыйского языка, культуру и историю народа.
Keywords: литература; топонимы; топонимика; ономастика; хантыйская литература; Айпин; национально-культурный компонент; литература народов Севера; национальная лексика