Взаимосвязь компонентов «Я»-образа с психическими состояниями студентов в процессе учёбы во временнóй перспективе - Валиуллина М. Е., Решетникова И. С. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
исследование посвящено изучению структуры взаимосвязей компонентов «Я»-образа студентов с переживаемыми ими различными психическими состояниями в контексте учёбы в вузе. Студенты определяли степень выраженности компонентов «Я»-образа в трёх временных континуумах – в прошлом (1 курс), в настоящем (3 курс), в будущем (4 курс). Они также определяли частоту встречаемости психических состояний на протяжении обучения на первых двух курсах, пользуясь специальной анкетой. Затем был проведён корреляционный анализ, который позволил обнаружить взаимосвязи с высоким уровнем достоверности между компонентами «Я»-образа студентов и некоторыми психическими состояниями, переживаемыми в двух учебных ситуациях, различающиеся качественно в зависимости от временного континуума. На основании полученных результатов были сделаны выводы о наличии взаимосвязей, благодаря которым возможно осуществлять определённое влияние на переживаемые психические состояния в настоящем и прогнозируемые состояния в будущем с целью улучшения качества обучения и прохождения экзаменационных испытаний.
Keywords: учебный процесс; студенты; educational process; students; mental state; взаимосвязь; «Я»-образ; психическое состояние; relationship; "I" -image