Взаимодействие родителей и ребенка с ЗПР как условие успешного формирования коммуникативных навыков - Степанова Н. А., Ануфриева М. А. (Социокультурные и психологические проблемы современной семьи: актуальные вопросы сопровождения и поддержки, 2021)
в статье раскрывается аспект влияния родителей на становление коммуникативных навыков у детей с ЗПР. Приведены примеры исследований коммуникативных нарушений в системе детско-родительских отношений ребенка с задержкой психического развития. Выявлены и описаны нарушения социальной коммуникации младших школьников с задержкой психического развития. Описаны особенности коммуникации родителей с детьми с задержкой психического развития. Обоснована необходимость целенаправленного психокоррекционного воздействия как на детей с задержкой психического развития, так и на их родителей с целью оптимизации коммуникативного взаимодействия между ними.
Keywords: задержка психического развития; коммуникативные навыки; коммуникативные нарушения; взаимодействие с родителями; школьники с задержкой психического развития