Семейные конфликты, их специфика и протекание - Гамидова Э. А. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
статья посвящена проблеме семейных конфликтов, их специфике и особенностям протекания. Цель статьи: определить понятие семейного конфликта, его характеристику и динамику на разных этапах супружества. В статье дается анализ современной семьи и семейных отношений. Вместе с тем были разобраны причины конфликтов по годам брака, проведен сравнительный анализ семей с разным стажем семейной жизни, а именно пары до 5 лет, 10–15 лет и более 25 лет. Выявлены и описаны основные причины конфликтов и их специфику. Актуальность данной темы обусловлена тем, что общество весьма динамично, те проблемы в семьях, что были актуальны 10 лет назад, уже не имеют такого масштаба и значения. Любые семейные отношения притопывают конфликты, важно понимать, как каждый из супругов относится в сложившейся ситуации и как готов из нее выйти.
Keywords: семья; семейные конфликты; разные этапы семейной жизни; специфика конфликта; протекание конфликта; благоприятный климат в семье