«Политскиты» в российской системе наказания: мифы и реальность - Павлушков А. Р. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2021)
в статье раскрывается понятие «политскиты» – отдельные места заключения, расположенные на территории бывших монашеских обителей Соловецкого монастыря в советский период. Раскрываются причины появления этого термина, его политико-правовой контекст. Рассмотрен количественный и качественный состав «политскитов», которые были интегрированы в карательную систему советского государства.
Keywords: политскит; политзаключенные; контрреволюционная деятельность; Соловецкий монастырь; карательная система