Профориентационные экскурсии на предприятия в Москве - Баранникова П. М., Жилина А. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
целью статьи является выявление с помощью анализа сфер деятельности предприятий г. Москва, организующих на своей территории школьные экскурсии для определения недостающих отраслей промышленности, необходимых для целостности профориентации. При исследовании темы использовались методы эмпирического уровня: изучение разнообразных источников информации и анализ полученных сведений. Результатом исследования является законченный список с предприятиями, проводящих экскурсии на территории г. Москва. Кроме того, в статье были не только выявлены отрасли промышленности, предоставляющие возможность их посещения, но и была проведена количественная оценка, позволяющая оценить масштабность проводимых экскурсий и их актуальность. В заключении представлена диаграмма с результатами подсчета в процентном соотношении производств по отраслям обрабатывающей промышленности, организующих на своей территории экскурсии. Также указана индустрия, посещение которой по определенным аспектам недоступно.
Keywords: профориентация; экскурсии; промышленность; технологические процессы; предприятия