Экономика: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Спорыхина С. Н., Асадов В. Г., Дзокаева З. М., Захарова А. Н., Дулина Г. С., Шиверова С. М., Иовлева О. В., Жаркой М. Э., Суворова А. И., Дымшакова А. А., Томазова О. В. (Экономика: проблемы, стратегия, мониторинг, 2021)
в материалах раздела монографии сформирована конкурентно-инновационная концепция предприятия, согласно которой оно рассматривается как самостоятельная социально-экономическая конкурентоспособная система, включающая в себя четыре подсистемы: создания конкурентоспособности предприятия; обеспечения конкурентоспособности товаров; формирования и рационального использования конкурентных преимуществ, в том числе территориальных; обеспечения высокой прибыльности предприятия. Разработана система стимулов труда работников предприятия на основе конкурентно-инновационного подхода в разрезе трех направлений: формирование конкурентных преимуществ предприятия, повышение конкурентоспособности продукции и предприятия, максимизации прибыли предприятия. Конкурентно-инновационно ориентированные стимулы труда решают одновременно задачу активизации инновационной деятельности и повышения спроса на новшества и инновации.
Keywords: инновационная деятельность; конкурентоспособность; innovative activity; competitiveness; competitive advantages; конкурентные преимущества; innovations; технологические инновации; новшества; радикальные продуктовые инновации; мотивационный механизм; technological innovations; radical product innovations; motivational mechanism