Исследование особенностей школьной дезадаптации первоклассников - Михайлова О. В. (Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития, 2021)
в статье раскрыта актуальность школьной дезадаптации детей младшего школьного возраста; рассмотрены основные характерные школьной дезадаптации детей как с нарушенным, так и с нормальным вариантом развития, выявленные в ходе ряда проведенных исследований последних лет. Проведена экспериментальная работа по психологической профилактике школьной дезадаптации у первоклассников; раскрыты результаты первоначальной диагностики; описаны основные этапы реализации комплекса мероприятий психологической профилактики школьной дезадаптации у первоклассников; выявлена его эффективность. Также установлено, что для преодоления проблемы школьной дезадаптации в период младшего школьного возраста необходимо реализовывать психологическую работу с учащимися, а также проводить беседы с родителями учащихся и педагогами.
Keywords: младшие школьники; школьная дезадаптация; адаптационные процессы; особенности дезадаптации; преодоление школьной дезадаптации