Выбор и расчёт показателей экономической эффективности функционирования службы логистики на предприятии - Лилимберг С. И., Здановская Д. А. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2021)
проблема повышения экономической эффективности деятельности коммерческих структур на основе совершенствования логистических процессов в составе бизнес-процессов предприятия, оптимизации цепочек поставки является одной из самых актуальных в условиях современной экономики. Предприятия используют любые способы сокращения затрат, используя самые разные инструменты для решения этой задачи. В связи с этим выполненное в статье исследование посвящено проблеме обоснованного выбора показателей эффективности логистической службы на предприятии. Авторами выполнен обзор различных показателей, позволяющих оценивать эффективность логистической деятельности современных предприятий. В ходе анализа было выявлено, что вопросы, связанные с расчётом показателей логистической деятельности, исследованы ещё недостаточно. По результатам проделанного исследования, а также с учётом специфики деятельности предприятия были предложены показатели для оценки экономической эффективности функционирования службы логистики исследуемого субъекта. Основными методами исследования выступили метод анализа и синтеза, абстрагирование, индукция и дедукция, метод сравнения. Расчёт предложенных показателей позволит выявить проблемы в деятельности службы логистики, установить причины возникновения проблем и предложить мероприятия по их устранению.
Keywords: логистика; служба логистики на предприятии; эффективность службы логистики; логистические издержки; логистический цикл; продолжительность логистического цикла