Маркетинг как наука и искусство: дилемма понятийной сущности - Баранова Н. А., Усанина Е. Э. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2021)
несмотря на то, что маркетинг известен уже давно, среди специалистов нет общепринятого его определения, он до сих пор по-разному воспринимается как в теории, так и на практике. Возникновение противоречия в понимании сущности современного маркетинга связано с тем, что он охватывает достаточно широкий круг действий, лежащих между производством и потреблением, эффективность реализации которых требует как знания научных принципов его осуществления, так и творческого подхода. Учитывая постоянно развивающиеся практики и методы в маркетинге, с течением времени эта тема становится все более актуальной и интересной. Для проведения исследования применялись следующие методы: монографический, системный, логический, сравнительно-описательный. Результатом проведенного исследования явилось систематизированное представление понятийной сущности маркетинга как сочетания науки и искусства на основе приведенных доказательств.
Keywords: наука; искусство; маркетинг; маркетинговая деятельность; маркетолог