Роль дипломатии в конфликтных ситуациях между социальными организациями с позиции когнитивного моделирования - Лапшина И. В., Истомин С. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
в статье авторы анализируют дипломатические приемы и инструменты, используемые государствами во внутренней и внешней политике, направленные на сохранение человеческих ресурсов. В ходе исследования деятельности крупных военно-политических группировок и военных блоков показано, как форсировалась гонка вооружений и проводилась агрессивная политика с использованием вооруженной силы и тем самым сгущалась атмосфера взаимного недоверия и подозрительности. Авторы, используя метод когнитивного моделирования и построив когнитивные карты, показывают связи в анализируемых социальных практиках с позиции исследования средств дипломатического давления, используемые дипломатами и разведчиками для достижения целей во внешнеполитической и внутриполитической сферах влияния.
Keywords: человеческие ресурсы; когнитивное моделирование; дипломатические приемы; дипломатические методы; интеллектуальные войны; военно-политические союзы