Испытание лабиринтом героев фильма «Лабиринт» режиссера Джеймса Мори «Джима» Хенсона: психология за гранью реальности - Сурова Т. С. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2021)
актуальность выбранной темы заключается в том, через анализ сюжета фильма дается анализ поведения героев и психологических предпосылок его возникновения. Психологическая травма от потери матери главной героини, проблемы в установлении доверительных отношений и понимания с мачехой, недовольство отношением к себе со стороны отца: все это находит отражение в выборе защитной поведенческой реакции подростка и способа ухода от проблем реальности в форме фантазирования в целях снятия тревожности и эмоциональной разгрузки психики. Испытание лабиринтом, влекущее за собой смену мироощущения, взросление, проявление чувства ответственности за слова и поступки, а также психоэмоциональное «перерождение» проходит не только реальная героиня, попавшая по воле судьбы в мир грез и фантазий, но и фантастические герои, в чей привычный волшебный мир она вторгается.
Keywords: воображение; психологическая травма; мифология; психологическая защита; детская психотравма; поведенческие реакции; эмоциональный кризис; искажение мышления; фантазии; уход в фантазии; внутрисемейная психологическая атмосфера; лабиринт; лабиринт души; символизм кинообразов; фэнтези; Дэвид Боуи