Фактор влияния стиля воспитания в семье на отношения младших подростков с разным уровнем интеллектуального развития в группе сверстников - Касаткина Н. В. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценность материнства и детства, 2021)
отношения с миром для ребенка – это отношения с родителями. Статья посвящена изучению родительско-детских отношений, которое позволяет определить их влияние на межличностные отношения в детском коллективе. Семья, в которой ведущим типом отношений является сотрудничество, приобретает особое качество, становится группой высокого уровня развития – коллективом. Сотрудничество как вид семейных отношений предполагает опосредование межличностных отношений общими целями и целями совместных действий, их организацию и высокие моральные ценности.
Keywords: семья; межличностные отношения; младшие подростки; детско-родительские взаимоотношения; модель воспитания